Plaquette de l'AMAP
LES PRODUCTEURS
Ils sont agriculteurs paysans et tendent donc vers la charte paysanne.
Ils sont labellisés Bio ou en cours de conversion BIO.
FROMAGES
Pierre Bouchet : BIO
En bio depuis 1981 (!) à Charensat (63640).
Il propose du fromage de vache (à l’ortie, l’ail…).
Tel : 04 73 52 20 51 / 06 71 51 52 51
Sonia Marsan: En Conversion BIO
Le premier et troisième lundi de chaque mois.
Fromage de chèvre, aromatisé.
Fayet, 63270 Vic le Comte
Tel et fax : 04 73 69 07 15
Michel et Mireille Boyer : BIO
Le premier et troisième lundi de chaque mois.
Fromage vache : Saint Nectaire.
04 73 79 50 52
michelmireille.boyer@orange.fr
LEGUMES
Le potager de Bélime : BIO
Maraîchage en agriculture biologique à Luzillat (63350).
Nathanaël Jacquart vous propose des fruits et légumes, des jus de fruits, des huiles vierges de première pression à froid et divers apéritifs.
Tel : 04 73 68 63 88
VIANDE-LAIT
La Ferme des Terres Creuses : BIO
Patrick Vaudable, Patrice Vantalon & François Gilard, paysans à Brousse (63490), nous proposent des volailles prêtes à cuire : poulets, pintades, dindes, oies, ainsi que des lapins, des œufs en Bio.
Des caissettes de Veau et de génisse en 5 et 10 kg, conditionnées sous vide. En conversion Bio.
Tel : 04 73 72 31 34 / 06 80 55 81 62 lesterrescreuses@orange.fr
Alain Gauraz : BIO
Eleveur de cochons, en bio, à Egliseneuve-près-Billom
Rôti, Côtes, Escalopes, saucisses en caissette de 6kg. Tel : 04 73 68 50 94
POISSON
Pisciculture de Civadoux :
En Conversion BIO
Jacky Mabire exerce à St Quentin sur Sauxillanges (63490).
Production et transformation de Truite, 3 espèces : Arc en ciel, Fario, Saumon de Fontaine. Truite fumée, rillettes, terrines, poissons frais, Quenelles, quiches …
Tel : 04 73 96 88 14
PLANTES
Oxalis :
Cueillette sauvage en Livradois-Forez.
Véronique Vaudable vous propose des plantes en sachets, des sirops, des confitures, des gelées. Elle vise l’obtention du label simple.
Tel : 04 73 72 22 78
AMAP bio DE
CHAMALIERES
Association pour le Maintien
De l’Agriculture Paysanne
Chaque lundi, l’association vous accueille au café
LA PETITE VITESSE.
N’hésitez pas à venir vous renseigner sur place
CONTACTS
Thierry Cubizolle Brdys:04 73 36 68 28
Tous les Lundi
De 18h30 à 20h00
Café LA PETITE VITESSE
(à côté de la caserne des pompiers)
3 rue La Bruyère
CHAMALIERES
Tous les Lundi
De 18h30 à 20h00
Café LA PETITE VITESSE
(à côté de la caserne des pompiers)
3 rue La Bruyère
CHAMALIERES
Une nouvelle économie solidaire
Des relations directes entre des producteurs et des consommateurs
Un moyen d’assurer l’autonomie et la continuité d’existence des exploitations paysannes locales
Un moyen pour les consommateurs d’acquérir des produits alimentaires de qualité à un prix abordable, la transparence et la proximité permettant de tendre collectivement à plus de sécurité alimentaire
Produire et consommer localement
Les AMAP ont pour but de favoriser une agriculture locale, à visage humain, naturel et socialement équitable.
LE FONCTIONNEMENT
L’AMAP de Chamalières est une association loi 1901, créée en Septembre 2008
L’adhésion à l’association de 10 € est annuelle. Les adhérents peuvent signer des contrats avec les agriculteurs qui produisent des denrées qui les intéressent. Il n’y a aucune obligation de contracter des engagements à long terme avec des producteurs de l’AMAP.
Visite NESO : chaque exploitation sera visitée par les amapiens.
Les producteurs s’engagent à produire des aliments sains en agriculture Biologique , avec des conditions d’élevage respectant les animaux et l’environnement.
LES PRODUITS
Certains ne sont pas disponible toute l’année, renseignez-vous en contactant les producteurs.
On trouve :
Des fruits et légumes
Des caissettes de génisse et de veaux par 5 ou 10 kg , de l’agneau, du lapin.
Des volailles : poulets, pintades, canettes, oies, dindes
Du porc
Des œufs
Du miel
De l’huile de tournesol, de noix et du vinaigre
Du jus de fruit
Du poisson frais : truites, saumon de fontaine
Des produits transformés à partir de poissons : des terrines, des rillettes.
Des plantes sauvages séchées
Des sirops, des confitures, des gelées
Du fromage de vache et de chèvre
Des contacts sont en cours pour la livraison de vin, pain et farine.