LES PRODUCTEURS

Ils sont agriculteurs paysans et tendent donc vers la charte paysanne.

Ils sont labellisés Bio ou en cours de conversion BIO.

                   FROMAGES

Pierre Bouchet : BIO

En bio depuis 1981 (!) à Charensat (63640).

Il propose du fromage de vache (à l’ortie, l’ail…).

Tel : 04 73 52 20 51 / 06 71 51 52 51

lecharendoux@club-internet.fr

Sonia Marsan: En Conversion BIO

Le premier et troisième lundi de chaque mois.

Fromage de chèvre, aromatisé.

Fayet, 63270 Vic le Comte

Tel et fax : 04 73 69 07 15

sonia.marsan233@orange.fr

Michel et Mireille Boyer : BIO

Le premier et troisième lundi de chaque mois.

Fromage vache : Saint Nectaire.

04 73 79 50 52

michelmireille.boyer@orange.fr

LEGUMES

Le potager de Bélime : BIO

Maraîchage en agriculture biologique à Luzillat (63350).

Nathanaël Jacquart vous propose des fruits et légumes, des jus de fruits, des huiles vierges de première pression à froid et divers apéritifs.

Tel : 04 73 68 63 88

nath.jacquart@ifrance.com


VIANDE-LAIT

La Ferme des Terres Creuses : BIO

Patrick Vaudable, Patrice Vantalon & François Gilard, paysans à Brousse (63490), nous proposent des volailles prêtes à cuire : poulets, pintades, dindes, oies, ainsi que des lapins, des œufs en Bio.

Des caissettes de Veau et de génisse en 5 et 10 kg, conditionnées sous vide. En conversion Bio.

Tel : 04 73 72 31 34 / 06 80 55 81 62 lesterrescreuses@orange.fr

Alain Gauraz :   BIO

Eleveur de cochons, en bio, à Egliseneuve-près-Billom

Rôti, Côtes, Escalopes, saucisses en caissette de 6kg.                     Tel : 04 73 68 50 94

famille.gauraz@free.fr

POISSON

Pisciculture de Civadoux :

En Conversion BIO

Jacky Mabire exerce à St Quentin sur Sauxillanges (63490).

Production et transformation de Truite, 3 espèces : Arc en ciel, Fario, Saumon de Fontaine. Truite fumée, rillettes, terrines, poissons frais, Quenelles, quiches …

Tel : 04 73 96 88 14

Mabire.jacky@wanadoo.fr

                   PLANTES

Oxalis :

Cueillette sauvage en Livradois-Forez.

Véronique Vaudable vous propose des plantes en sachets, des sirops, des confitures, des gelées. Elle vise l’obtention du label simple.

Tel : 04 73 72 22 78

oxalis63@yahoo.fr

AMAP bio  DE

CHAMALIERES

Association pour le Maintien

De l’Agriculture Paysanne

Chaque lundi, l’association vous accueille au café

LA PETITE VITESSE.

N’hésitez pas à venir vous renseigner sur place

CONTACTS

Thierry Cubizolle Brdys:04 73 36 68 28

amapcham@laposte.net

http://amapcham.canalblog.com

Tous les Lundi

De 18h30 à 20h00

Café LA PETITE VITESSE

(à côté de la caserne des pompiers)

3 rue La Bruyère

CHAMALIERES


Tous les Lundi

De 18h30 à 20h00

Café LA PETITE VITESSE

(à côté de la caserne des pompiers)

3 rue La Bruyère

CHAMALIERES

Une nouvelle économie solidaire

Des relations directes entre des producteurs et des consommateurs

Un moyen d’assurer l’autonomie et la continuité d’existence des exploitations paysannes locales

Un moyen pour les consommateurs d’acquérir des produits alimentaires de qualité à un prix abordable, la transparence et la proximité permettant de tendre collectivement à plus de sécurité alimentaire

Produire et consommer localement

Les AMAP ont pour but de favoriser une agriculture locale, à visage humain, naturel et  socialement équitable.


LE FONCTIONNEMENT

L’AMAP de Chamalières est une association loi 1901, créée  en Septembre  2008

L’adhésion à l’association de 10 € est annuelle. Les adhérents peuvent signer des contrats avec les agriculteurs qui produisent des denrées qui les intéressent. Il n’y a aucune obligation de contracter des engagements à long terme avec des producteurs de l’AMAP.

Visite NESO : chaque exploitation sera visitée par les amapiens.

Les producteurs s’engagent à produire des aliments sains en agriculture Biologique , avec des conditions d’élevage respectant les animaux et l’environnement.


LES PRODUITS

Certains ne sont pas disponible toute l’année, renseignez-vous en contactant les producteurs.

On trouve :

Des fruits et légumes

Des caissettes de génisse et de veaux par 5 ou 10 kg , de l’agneau, du lapin.

Des volailles : poulets, pintades, canettes,  oies, dindes

Du porc

Des œufs

Du miel

De l’huile de tournesol, de noix et du vinaigre

Du jus de fruit

Du poisson frais : truites, saumon de fontaine

Des produits transformés à partir de poissons : des terrines, des rillettes.

Des plantes sauvages séchées

Des sirops,  des confitures, des gelées

Du fromage de vache et de chèvre

Des contacts sont en cours pour la livraison de vin, pain et farine.