CHARTE DE L'AMAP BIO DE CHAMALIERES
CHARTE de l’AMAP BIO DE CHAMALIERES
1. UN ENGAGEMENT CITOYEN
L’AMAP de Chamalières BIO réunit des consommateurs et des producteurs agricoles dans le but de soutenir activement l’existence d’une agriculture paysanne[1] en référence au cahier des charges de l’agriculture biologique (producteur certifié ou en conversion) ainsi qu’à la démarche NESO[2]. Elle est un lieu de réflexion et d’échange sur les modes de production et de consommation des produits alimentaires.
2. UN ENGAGEMENT SOLIDAIRE
Chaque amapien consommateur s’engage à respecter les commandes qu’il engage avec chaque producteur. Il cherche par ailleurs à s’impliquer avec un esprit de coopération dans le fonctionnement de l’AMAP. Enfin, il ne doit pas assimiler les paysans producteurs à de simples fournisseurs.
Chaque paysan producteur s’engage à approvisionner de manière contractuelle les adhérents consommateurs de l’AMAP en produits de sa ferme. Il est tenu de les informer sur ses savoir-faire, pratiques et contraintes. Il a un rôle de communication, de pédagogie et d’animation permettant la meilleure transparence possible dans tous les échanges effectués au sein de l’AMAP. Il s’engage à ouvrir sa ferme au moins une fois par an dans le cadre d’une visite de type NESO effectuée par les amapiens. Comme le consommateur, il s’engage à participer activement au fonctionnement de l’AMAP. En outre, il ne doit pas assimiler l’AMAP à un simple débouché commercial.
En cas d’écarts entre prévisions et réalité, des solutions seront envisagées en commun accord entre les deux parties du contrat. Chacun s’engage à utiliser tous les moyens nécessaires et réalisables pour honorer son contrat.
3. PREROGATIVES DE L’AMAP
L’AMAP de Chamalières est une association basée sur le principe du fonctionnement collectif. Elle élabore ses propres statuts ainsi que son règlement intérieur.
L’AMAP co-organise la distribution des produits et la communication entre consommateurs et paysans en gardant à l’esprit ses objectifs de convivialité et de solidarité. Le principal critère limitatif du nombre de consommateurs au sein de l’AMAP est le maintien d’une qualité d’échange entre ses adhérents. Il n’y a aucun critère de sélection pour l’entrée d’adhérent consommateur dans l’AMAP. En revanche, l’entrée d’un producteur dans l’AMAP fera l’objet d’une décision collective qui concerne tous les amapiens, consommateurs comme producteurs.
L’AMAP organise des réunions de bilan de saison et fixe les objectifs futurs à partir d’un regard porté sur chaque ferme, sur elle-même et sur ses consommateurs adhérents. L’AMAP peut aussi informer sur les besoins en coups de main ponctuels sur les fermes à l’initiative des paysans, organiser des manifestations festives, des débats publics. Elle agit le plus possible en lien avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien d’une agriculture paysanne, durable, écologique et pour un commerce solidaire. Elle peut organiser des commissions thématiques spécifiques au vu de ses besoins et de ses engagements (prix, foncier, biodiversité, techniques agronomiques, etc.)
[1] La charte de l’agriculture paysanne
Principe n° 1 Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre de paysans d’accéder au métier et d’en vivre
Principe n° 2 Etre solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde
Principe n° 3 Respecter la nature
Principe n° 4 Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares
Principe n° 5 Rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
Principe n° 6 Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits
Principe n° 7 Viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations
Principe n° 8 Rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural
Principe n° 9 Maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées
Principe n° 10 Raisonner toujours à long terme et de manière globale
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[2] Les critères pris en compte dans la boussole NESO (ces critères peuvent être considérés comme des outils permettant la réalisation concrète de la charte de l’agriculture paysanne énoncée ci dessus)
Naturel
- Choix de races, de variétés adaptées au milieu
- Respect, amélioration, de la biodiversité
- Maintien, amélioration de la fertilité du sol
- Protection contre l’érosion, Protection de la ressource en eau
- Mise en valeur du paysage
Origine
- Utilisation et origine des intrants
- Fraîcheur, vitalité des produits
- Vente directe ou en circuit court
- Distance par rapport au lieu de vente
Social
- Répartition du travail, de la terre : taille de la ferme, nombre d’actifs
- Solidarité, travail collectif, Insertion dans le tissu local
- Démarche militante
- Ouverture du leu au public, échange
- Transmissibilité de l’outil de travail
- Rapport à l’économique
Energie
- Limitation et valorisation des déchets
- Utilisation de matériaux locaux / recyclables
- Construction bioclimatique, matériaux naturels
- Bilan énergétique, Sources d’énergie (fossiles / renouvelables)
- (Cette liste de critères est non exhaustive et peut être complétée si besoin)