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AMAP BIO DE CHAMALIÈRES
1 novembre 2018

Présence Guillaume Chanal ce lundi 5 novembre Vins Naturels


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    Actus Vin :

     

    Les fermentations se déroulent correctement

     

    Pour le rouge c’est presque terminé, on a décuvé le 19 octobre après 5 semaines de macération

    La fermentation alcoolique est complète et la fermentation malolactique en cours

    Dès que terminée on mettra en barrique dans la cave

    Environ 550 litres de quoi faire 2 barriques

     

    Pour le Pétillant les vendanges ont eu lieu le 30 septembre

    La fermentation alcoolique est en train de se stabiliser avec un taux de sucres résiduels plutôt élevé (ce qui veut dire que le pétillant sera plus sucré que les années précédentes)

    Environ 700 litres seront mis en bouteilles mi-novembre dès que la fermentation sera bien stabilisée.

     

    Comme habituellement tout ça est réalisé sans souffre, sans filtration et sans système de régulation de température

    En fait sans rien à part du raisin et des contenants

     

     

    Bilan de la saison viticole :

    Débourrement assez précoce (mi avril) – Début mai c’était déjà bien avancé

    Les pluies du mois de mai et juin ont ensuite un peu retardé la croissance mais pas trop car il faisait quand même assez doux

    Toute cette pluie à favorisée les contaminations de mildiou (premières taches visibles fin juin)

    Les attaques ont été assez sévères sur les Gamays (beaucoup de grappes touchées mais comme il y en avait beaucoup on a finalement une récolte satisfaisante)

    les pinots noirs ont été peu touchés par le mildiou (les ceps ne sont pas très vigoureux donc moins sensibles)

    Le travail du sol au motoculteur et à la pioche s’est montré efficace contre les herbes indésirables

    La sècheresse de fin d’été a retardé la maturation mais on reste tout de même sur une année précoce

     

     

     

    Vous pouvez faire vos commandes par mail (g.chanal@laposte.net)

    Mais c’est pas obligatoire car je viens toujours avec des bouteilles supplémentaires J

     

    Comme d’habitude je récupère les bouteilles vides, elles sont lavées et réutilisées.

    (L’idéal étant de les rincer une fois juste après consommation avec l’équivalent d’un verre d’eau)

     

    Les tarifs :

     

    Vin naturel Rouge 2015               10€

    Vin naturel Pétillant 2017            10€

     

     

     

     

     

     

    @+

     

    Vin Naturel   Cidre Fermier

    Guillaume CHANAL - Producteur

    Château de Péchot – 63500 Aulhat Flat

    04 73 96 89 53 – 06 83 00 02 88

    g.chanal@laposte.net

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Garanti sans virus. www.avast.com

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