Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP BIO DE CHAMALIÈRES
30 avril 2009

Réunion Inter Amap Auvergne du 25 Avril à Vic le Comte

Réunion Inter Amap Auvergne

25 Avril 2009

Vic le Comte

* * *

Amap représentées :

Montluçon, Vichy, Montferrand, Aydat, Clermont-Ferrand, Langeac, Cournon, Moulins, Brioude, Chamalières, Vic le Comte

Amap non représentées (ou non jointes) :

Veyre Monton, St Pourçain (projet ?), Riom, Ambert, Billom, Le Puy (projet ?), Aurillac, Monistrol s/Loire (projet ?), Champeix (projet ?), Montluçon 2

I / Présentation des Amap

Clermont-Ferrand

Objectif : relier le social et l'écologie par le maintien de l'agriculture paysanne, l'aide au développement de l'agriculture biologique, un versant pédagogique, et l'Amap solidarité (caisse centrale et prix différents suivant revenus).

127 adhérents, 80 à chaque rencontre du mercredi de 17h à 18h30.

Date de création :         après 1 an de construction.

1 AG par trimestre, 1 collectif d'adhérents renouvelé tous les 6 mois

Producteurs/productions présent(e)s : 2 maraichers en alternance, pisciculture, bovin, volaille...

Probléma tiques : limitation du nombre d'adhérents, fiscalité liée à l'argent géré par la caisse centrale, marché ou alternative, intégration de nouveau producteur (statut, évaluation de l'exploitation...), contractualisation plus poussée, pouvoir des consommateurs.

Vic le Comte (Amap de

la Comté

)

Objectif : Le bio accessible à tous et l'approvisionnement auprès de producteurs locaux

Amap Bio.

130 adhérents et 80 à 90 présents à chaque réunion appelée tablée, les jeudis de 18h30 à 20h (horaire d'été).

Création suite à soirée/débat sur l'agriculture et l'alimentation à Vic. 1 an de construction entre producteurs et consommateurs. 3 ans de fonctionnement. Association à fonctionnement collégial (pas de CA, pas de Bureau). Dès le départ, Amap solidarité (prix payé en fonction des revenus : de -20% à + 10% par rapport au prix du producteur). Les transactions passent par une caisse centrale, gérée par l'association. Le contrôle de la comptabilité est assuré par une association locale partenaire. 2 AG par an; à chaque AG, désignation d'un collectif d'animation de 6-8 personnes. Pas d'obligation de contrat, chaque producteur fonctionne à sa façon.  Les producteurs sont adhérents à titre privé. Animations pour l'éducation populaire à l'agriculture/alimentation.

9 Producteurs. Partenariat avec 1 groupement d'achat de consommateur bio.

Producteurs/productions présent(e)s : céréales, miel, pain, bovin, lait, oeufs, volaille, maraicher, pisciculture, fromage de chèvre, St nectaire, cochon, plantes, sirops, vin

Probléma tiques : limitation du nombre d'adhérents, rigidité du nom Amap

Montluçon (Amap les Ouches)

Objectif de soutien des paysans par les contrats et le pré-soutien (parts d'investissement).

Amap Bio.

70 adhérents. 12 personnes au CA.

1 an d'existence. A la base : consommateurs, étudiants, producteurs (création longue).  réunion tous les mercredis de 17h à 19h. Contrat avec chaque producteur (hebdomadaire, trimestriel, ou annuel) et paiement à l'avance. Présence des producteurs sur 45 semaines.  Les paniers non récupérés sont donnés à une association d'aide aux précaires. 2 amapiens aident les adhérents à composer leur panier le jour de la distribution. Liste d'attente pour le maraichage. Lancement d'un panier avec des produits équitables (avec Artisans du monde).Travaux au besoin chez producteurs et journées d'animation pour connaitre les fermes.

Producteurs/productions présent(e)s : maraicher, paysan-boulangère, laitière, viande (4 producteurs). Recherche sur pomme de terre

Probléma tiques : local adéquat (opposition des mairies sur le caractère commercial), communication interne en dernière minute, intégration d'un 2ème maraicher.

Vichy (Amap pays de Vichy)

Objectif : permettre aux producteurs de vivre mieux.

150 adhérents, 70 à 80 transactions par semaine, soit en contrats soit à la commande suivant producteur.

Création Octobre 2005. Au départ consommateurs en contact avec des producteurs présents sur les marchés qui ont crée la coodination des Amap du pays de Vichy. Réunion les jeudis de 18h à 19h30, au début dans un café associatif puis dans une salle louée 25 à 30 € (selon saison) par réunion. Frais financés par adhésions et producteurs au prorata du chiffre d'affaire. Actuellement 9 producteurs qui ne sont pas tous bio mais qui s'engagent à acquérir de nouveaux critères de l'agriculture paysanne.  Partenariat avec Artisans du monde.

Producteurs/productions présent(e)s : maraicher, viande de porc, fromage fermier, volaille/lapin, pisciculteur, apiculteur, plantes aromatiques, boeuf/veau, pomme de terre

Probléma tique : évaluation de la charte de l'agriculture paysanne en notions chiffrables.

Brioude (association Absolu)

Objectif : ensemble pour une économie locale alternative et le maintien de l'agriculture paysanne et arriver à une société solidaire.

80 adhérents

2003/2004, réflexion sur un regroupement de producteurs. 2005 création de l'association Absolu et des amap (actuellement 14).

Bénéficiaire d'un fond Européen pour l'économie sociale et solidaire (piloté par Credis) qui a permis, au début, de salarier une personne pour création plaquettes producteurs et site internet.  L'association ne gère pas les transactions financières entre consommateurs et producteurs. Contrats établis les 1er vendredis du mois. Réunion les vendredis de 17h à 19h dans une ancienne salle de restaurant. 1 AG par an et une réunion par mois de 19h à 20h30. Animations : dégustation 3 fois par an, visites à la ferme 2 fois par an, soirées film/débat. Arrivée d'un 2ème maraicher en installation.

Producteurs/productions présent(e)s : bovin, volaille, oeufs, mouton...

Probléma tiques : respect des horaires et avertissement abscence de production

Moulins (Amap du Bourbonnais)

70 adhérents, 50 réguliers.

Création en 2004. Réunion jeudi de 17h30 à 19h30. Les producteurs font leurs distributions. Fonctionne par contrat. 8 producteurs et 1 par type de production. Visite d'exploitation 1 fois par an.  Les producteurs sont adhérents à titre privé et ne font pas partie du bureau.

Producteurs/productions présent(e)s : maraicher, fromage chèvre/vache, miel, farine, huile, oeufs, boeuf, mouton, cochon

Probléma tique : problème pour recruter de nouveaux adhérents, présence aux AG

Langeac (Amap du Haut Allier)

Objectif : mettre en relation des adhérents et des producteurs.

Amap Bio.

80 adhérents.

Création en 2007 avec l'appui de Haute Loire Bio. En fonctionnement depuis Octobre 2008.  Adhésion 10 €.  Fonctionne avec un CA. Un local communal à disposition.

15 producteurs; chacun est en relation avec 1 ou 2 membres du CA (amapiens référents). Réunion les vendredis de 17h à 19h. Objectifs: faire vivre les producteurs à proximité et inciter à manger local. Contrats (3 producteurs) et commandes à la semaine. Création d'une plaquette "Amap, mode d'emploi" et lettre d'info semestrielle. L'association ne gère pas les transactions financières entre consommateurs et producteurs. Prix fixés pour l'année, au maximum au prix du "marché". 1 visite de ferme organisée par an et visite annuelle de chaque ferme par amapiens référents. Animations film/débat.

Probléma tiques : beaucoup de travail des bénévoles, réflexion sur co-voiturage de paniers (secteur très rural), promouvoir l'installation d'un maraicher.

Aydat (Cheires Amap)

Objectif : créer du lien social sur un territoire éclaté et maintenir l'agriculture paysanne.

95 adhérents.

Création suite à soirée/débat sur l'éducation à l'environnement à Aydat. 1 an de travail d'un groupe de 15 personnes. Fonctionne depuis Février 2009.  6 Producteurs. 10 adhérents au CA, 3 au bureau. Réunion du CA tous les mois (réunion ouverte aux adhérents). 5 commissions : producteur, distribution, solidarité, animation, communication. L'Amap fait un contrat avec chaque producteur et chaque adhérent fait un contrat avec les producteurs de son choix (durée de 6 mois). Chaque producteur a 2 adhérents référents et reçoit la commission production avant son intégration dans l'Amap. Tentative de partenariat avec épicerie locale afin d'organiser un groupement d'achat sur certains produits. Réunion dans une grange (non chauffée) attenante à l'épicerie. Au moment de l'adhésion, recensement des ressources et compétences de chacun. L'association ne gère pas les transactions financières entre consommateurs et producteurs. 4 adhérents arrivent à l'avance et préparent les paniers pour tout le monde. Adhésion  : 10 € célibataire, 15 € famille. Animations (graines germées...). Visite d'exploitation 1 fois par an en prévision.

Producteurs/productions présent(e)s : maraicher, pain, agneau, boeuf, miel, volaille, jus de fruit, pommes, fromage chèvre

Probléma tiques : limitation du nombre d'adhérents, gestion des abscences, statut / admission / recherche de producteur, contrainte fiscale Amap solidarité, implication des adhérents, 

Montferrand (en construction :  Les Amap de Montferrand)

Objectif : échange entre producteur et consom'acteur et maintien de l'agriculture paysanne.

Création Septembre 2008. Construction autour d'un maraicher et d'un producteur d'oeufs. Réunion samedis de 10h à 11h. Prix des produits déterminés par les charges de production et non par les prix du "marché". Courant 2009 (transition vers l'Amap) vente directe de paniers à la ferme sans contrat. AG permanente par internet. Site internet accessible pour calcul prix de revient du panier. 40 personnes sur le projet.

Probléma tiques : accès au foncier / expropriation zone péri-urbaine, charte des Amap

Cournon (en construction : Amap Bio de Cournon d'Auvergne)

Objectif : association de consom'acteurs qui souhaitent développer et partager des comportements solidaires et équitables dans le respect du développement durable et dans un esprit de convivialité.

Amap Bio.

1ère distribution : 19 Mai 2009. Réunion à la buvette du plan d'eau les mardis de 17h30 à19h30.

Probléma tiques : choix de producteurs en cours d'installation ou n'appartenant pas encore à une Amap.

Publicité
Publicité
Commentaires
AMAP BIO DE CHAMALIÈRES
Publicité
AMAP BIO DE CHAMALIÈRES
  • Ce blog constitue un lien entre les membres de l'AMAP et son activité. Elle met en relation des consom'acteurs et des producteurs locaux membres qui fournissent des produits biologiques ou en cours de conversion. L'AMAP ne maitrise pas les publicités.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter

Publicité